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감염병소식

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A형 간염 예방수칙 (포스터)
담당부서 보건정책과 감염병관리팀 최은경 031-590-2553
내용

※ A형 간염 예방수칙 6가지

1. 안전성이 확인되지 않은 조개젓 섭취하지 않기
2. 조개류 익혀먹고 안전한 물 마시기
3. 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손씻기
4. 20대~40대는 예방접종 받기
    (1980년 이전 출생자는 항체검사를 실시하여 접종)
5. 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
6. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기


※ A형 간염 바로 알기!

○ A형 간염 전파경로
 - A형간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취를 통한 감염
 - A형간염 환자와 직접 접촉, 혈액이나 성접촉을 통한 전파

○ A형 간염 증상
 - 증상: 초기 발열, 두통, 피로 등 전신증상 생긴 후 암갈색 소변, 황달 등의 증상 발현하여
         수주 ~ 수개월 후 회복
 - 잠복기: 15 ~ 50일(평균 28일 정도)
 - 전파기간: 증상 발현 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 전파 가능

○ A형 간염 예방
 - 손씻기: 30초 이상 비누로 올바른 손씻기
 - 음식, 물 섭취: 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기, 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
 - 예방접종(6개월~12개월 간격으로 2회 접종)
   * 12~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군(만성간질환자,
      A형간염 유행지역 여행자 등)
   * 최근 2주 이내 A형간염 환자와 접촉한 사람, 의료인, 외식업종사자 등


※ A형 간염 문의 및 신고
남양주보건소 보건정책과 감염병관리팀 (☏031-590-0991)
남양주풍양보건소 보건정책과 감염병관리팀 (☏031-590-0943)

붙임: A형 간염 예방수칙 포스터 1부.


첨부파일
  1. A형간염 예방수칙6 포스터.pdf   [ Size : 174.62KB, Down : 40 ] 미리보기 다운로드
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등록일 2021년 7월 1일 13시 22분 25초

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