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좋은식단실천사항

영업주 실천사항

소형.복합찬기 사용

  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물 쓰레기(음식물류 폐기물)를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기(음식물류 폐기물) 처리기기를 설치하는 등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

종사자 실천사항

  • 예의바르고 친절한 자세
  • 겸손하고 교양 있는 대화
  • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음

손님의 실천사항

  • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
  • 문화시민으로서의 식당예절을 지킨다.
  • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.

행정기관의 실천사항

  • 좋은식단 실천계획 수립
  • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브 제공
  • 불성실업소에 대한 위생 감시 강화 및 지도점검

라이선스

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정보 담당 부서

웹페이지
산업경제국 >위생과 >위생기획팀
연락처
031-590-2237

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