영업주 실천사항
소형.복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
- 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기(음식물류 폐기물)를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기(음식물류 폐기물) 처리기기를 설치하는 등 적정 처리
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자 실천사항
- 예의바르고 친절한 자세
- 겸손하고 교양 있는 대화
- 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
- 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
- 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
- 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
- 문화시민으로서의 식당예절을 지킨다.
- 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
행정기관의 실천사항
- 좋은식단 실천계획 수립
- 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브 제공
- 불성실업소에 대한 위생 감시 강화 및 지도점검
라이선스
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