좋은식단 기본모형(한식)
반찬가짓수 : 2~3개 (장국, 고추장은 기본제공)
예) 비빔밥, 돌솥밥 등
반찬가짓수 : 1~2개
예) 국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등
반찬가짓수 : 3~4개
예) 곱창, 나물, 버섯전골 등
반찬가짓수 : 4~5개(야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본제공)
예) 불고기, 생선구이 등
반찬가짓수 : 3~4개
예) 아구찜, 갈비찜 등
반찬가짓수 : 5~6개(밥, 콩나물국 기본제공)
예) 가정식백반
반찬가짓수 : 2~3개
예) 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등
반찬가짓수 : 3~4개
예) 김치, 된장, 순두부찌개 등
좋은식단 기본모형(일식)
반찬가짓수 : 5~6개 (간장, 된장, 생야채 기본제공)
예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등
* 무우채 대신에 얼음팩 또는 대리석 사용(사용예)
반찬가짓수 : 3~4개(장국, 간장 기본제공)
예) 모듬초밥, 주문초밥 등
반찬가짓수 : 3~4개(밥, 장국, 튀김장 기본제공)
예) 모듬튀김, 새우튀김
등
반찬가짓수 : 3~4개(밥, 장국, 간장 기본제공)
예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등
반찬가짓수 : 3~4개 (밥, 장국, 튀김장 기본제공)
예) 모듬튀김, 새우튀김
등
반찬가짓수 : 7~8개(장국, 간장 기본제공)
반찬가짓수 : 3~4개(장국 기본제공)
예) 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등
반찬가짓수 : 6~7개 이내
반찬가짓수 : 1~2개 이내
라이선스
![[공공누리 공공저작물 자유이용허락] 제3유형:출처표시+변경금지](/common/image/new_img_opentype03.png)
정보 담당 부서
- 웹페이지
- 산업경제국 >위생과 >위생기획팀
- 연락처
- 031-590-2237