건너뛰기 메뉴



좋은식단기본모형

좋은식단 기본모형(한식)

비빔밥류(비빔밥)

반찬가짓수 : 2~3개 (장국, 고추장은 기본제공)
예) 비빔밥, 돌솥밥 등

면류(냉면)

반찬가짓수 : 1~2개
예) 국수, 칼국수, 냉면, 만두국, 떡국 등

전골류(해물전골)

반찬가짓수 : 3~4개
예) 곱창, 나물, 버섯전골 등

구이류(등심구이)

반찬가짓수 : 4~5개(야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본제공)
예) 불고기, 생선구이 등

찜류(아구찜)

반찬가짓수 : 3~4개
예) 아구찜, 갈비찜 등

백반류

반찬가짓수 : 5~6개(밥, 콩나물국 기본제공)
예) 가정식백반

탕반류(갈비탕)

반찬가짓수 : 2~3개
예) 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등

찌개류(김치찌개)

반찬가짓수 : 3~4개
예) 김치, 된장, 순두부찌개 등

좋은식단 기본모형(일식)

생선회류

반찬가짓수 : 5~6개 (간장, 된장, 생야채 기본제공)
예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등
* 무우채 대신에 얼음팩 또는 대리석 사용(사용예)

생선초밥류

반찬가짓수 : 3~4개(장국, 간장 기본제공)
예) 모듬초밥, 주문초밥 등

튀김정식

반찬가짓수 : 3~4개(밥, 장국, 튀김장 기본제공)
예) 모듬튀김, 새우튀김 등

생선매운탕류

반찬가짓수 : 3~4개(밥, 장국, 간장 기본제공)
예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등

도시락류

반찬가짓수 : 3~4개 (밥, 장국, 튀김장 기본제공)
예) 모듬튀김, 새우튀김 등

덮밥류

반찬가짓수 : 7~8개(장국, 간장 기본제공)

도시락

반찬가짓수 : 3~4개(장국 기본제공)
예) 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등

도시락

반찬가짓수 : 6~7개 이내

김밥도시락

반찬가짓수 : 1~2개 이내

라이선스

[공공누리 공공저작물 자유이용허락] 제3유형:출처표시+변경금지 본 저작물은 "공공누리" 제3유형:출처표시+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

정보 담당 부서

웹페이지
산업경제국 >위생과 >위생기획팀
연락처
031-590-2237

만족도 조사

만족도 조사
현재 열람하시는 페이지의 정보에 만족하십니까?